Пятница, 22.08.2025, 10:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Полезная информация

Главная » Статьи » Мои статьи

Разрешительные документы
Основанием для начала проектирования является разрешительный документ госадминистрации на проведение проектно-изыскательных работ (т.н. лист-дозв1л). Заказчик получает его, обратившись с заявлением в исполнительный орган власти города или области. После этого можно приступать к сбору исходных данных, которые включают:

- "Акт выбора площадки" или "Акт обследования площадки", в котором оговаривается ее соответствие намеченному проекту;

- Архитектурно-планировочное задание (АПЗ), которое содержит требования к проекту местного органа архитектуры и градостроительства и им же готовится;

Технические условия (ТУ), которые выдают организации и предприятия, на содержании и балансе которых находятся внешние сети, к которым здание будет подключаться. ТУ должны предусматривать исключительно те работы, и в тех объемах, которые необходимы для инженерного обеспечения только проектируемого объекта. Границы этого условия определить, однако достаточно сложно, поскольку мощностей существующих инженерных сетей часто не хватает для обеспечения потребностей объекта;

Основные ТУ для подключения объекта к городским инженерным сетям:

       - водоснобжение;
       - канализация;
       - газоснабжение;
       - электроснабжение;
       - теплоснабжение;

- Задание на проектирование, которое заказчик обычно готовит совместно с проектировщиком;

- Другие исходные данные, в зависимости от типа объекта и условий строительства (реконструкции).

Если объект проектируется в охраняемых культурных зонах, нужно получить условия органов по охране памятников культуры архитектуры, если в природоохраняемых зонах - разрешение органов охраны окружающей среды.
На новых земельных участках не допускается разработка проектной документации без инженерных изысканий, а при реконструкции объектов - без уточнения ранее выполненных инженерно-изыскательских работ.

Обязательно наличие градостроительных планировочных материалов, характеризующих участок строительства и топографических планов площадки. Если таковых нет, в случаях сложных градостроительных условий в составе проекта может быть разработано градостроительное обоснование размещения объекта в соответствии с ДБН Б-1.1-4-2002 "Состав, содержание порядок разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования".

Собираются материалы о существующей застройке на площадке и, при необходимости, на окружающих участках; готовятся выводы относительно инженерно-геологических, гидрологических, экологических условиях площадки и др.

Сбор исходных данных - обязанность заказчика или организации, исполняющей его функции. Выдача АПЗ и ТУ - обязанность местных органов градостроительства и архитектуры, которым заказчик должен предоставить необходимые исходные данные. Тем не менее, на пользу проекту, если в подготовке АПЗ активно участвуют заказчик и проектировщик, отстаивая свои интересы и предлагая варианты компромиссов.

Процедура выдачи АПЗ регламентируется Постановлением КМ Украины №2328 "О порядке предоставления архитектурно-планировочного задания и технических условий по инженерному обеспечению объекта архитектуры и определения размера платы за их выдачу".

Для определения размера оплаты в этом документе приведены расценки на различные виды работ по его подготовке. Стоимость значительно варьируется в зависимости от особенностей объекта. Нормативный срок разработки АПЗ - один месяц. Но нередко, в силу разных причин, документ разрабатывается значительно дольше.

АПЗ, как правило, предписывает заказчику стадийность проектирования. Несложный проект может разрабатываться в Одну стадию, более сложный - в две стадии: эскиз и проект
Категория: Мои статьи | Добавил: girichspdfl (24.06.2009)
Просмотров: 1090